?

                          中华人民共和国住房和城乡建设部主管

                          中国建设报社主办

                          走好“数字路” 提速送服务——看重庆中心如何解决群众办事难点
                          2022-07-21 07:19:14来源:中国建设报    作者:余 海 吕凤敏

                          重庆市住房公积金管理中心(以下简称“重庆中心”)树立数字理念,加快推进业务标准化、规范化、便利化建设,用数字技术解决群众办事的堵点难点问题,将住房公积金服务便捷精准地送到群众身边。

                          打造在线服务体系

                          变“多次跑”为“一网办”

                          重庆中心党组始终坚持党建引领,强化作风建设,把“打造在线服务体系,助力优化营商环境创新试点”作为文明创建的重要抓手,高标准打造方便快捷、公平普惠、优质高效的线上服务体系。

                          大力拓展线上服务渠道。运用“云平台”架构技术,建立以综合服务平台为核心、12个线上服务渠道为支撑的服务体系。打造便民服务圈,为群众提供60余项在线便民服务。渠道注册用户增长到306万,占总缴存人的74%。积极发挥“重庆公积金”公众号作为线上新媒体宣传服务主渠道的作用。

                          不断优化线上服务。与公安、民政等27个部门和机构信息系统互联互通,积极拓展数据共享范围。通过联网自动协查,实现主要提取业务全程线上自助办结,群众提取住房公积金实现“秒到账”。全面推广住房公积金贷款“冲还贷”和商业贷款约定提取业务,切实减轻职工还贷压力。推行集中审核、集中放贷的模式,实现群众贷款申请材料电子化、核心信息审核自动化,审核时间从10个工作日缩短到1~2个工作日。

                          扎实推进“一网通办”。开通“缴存单位网上办事大厅”,在全市率先运用电子营业执照解决企业身份在线认证问题。在市政府“渝快办”平台设立住房公积金专区。与税务、社保、市场监管等部门系统对接,通过“电子税务局”实现缴存住房公积金与缴纳社保、纳税事项“一次办”。

                          推进区域服务协同

                          变“两地跑”为“一地办”

                          重庆中心认真落实住房和城乡建设部工作部署,聚焦异地企业和群众办理住房公积金业务“折返跑”问题,深入推进高频服务事项“跨省通办”,进一步深化区域服务协同,助力成渝地区双城经济圈建设。

                          扩大“川渝通办”服务事项。搭建川渝住房公积金“秒级”信息共享平台,实现缴存、提取、贷款等50余项信息实时在线共享。在实现8个住房公积金“跨省通办”服务事项基础上,依托信息互联互通,拓展开通“缴存人贷款资格校验”“住房公积金信息协查”“住房公积金贷款提取”“租房提取住房公积金”4个“川渝通办”事项。

                          缩短“川渝通办”办理时限。深化线上服务渠道与全国住房公积金小程序的互联互通,有序推进业务系统与全国住房公积金监管服务平台对接,通过业务数据共享,取消异地转移接续办理资料,由原来的两个中心往返邮寄要件办理,转为职工线上自助办理,办理时间由1个月压缩至最快当天办结。

                          精简“川渝通办”要件表单。完善数据共享机制,将住房公积金异地贷款缴存证明和贷款结清证明数据嵌入核心业务系统,重庆与四川两地缴存职工在对方区域贷款时,不再提供纸质证明材料,实现“双无纸化”。

                          提升智能服务能力

                          变“被动等”为“主动送”

                          重庆中心聚焦群众关切的住房公积金“关键小事”,以“提升智能服务能力,探索智慧化精准化个性化服务”作为文明创建的重要形式,拓展数据应用场景,完善智能服务体系。

                          打造智能客服平台。联合招商银行、中国电信建立智能客服联盟链,对各节点产生的数据进行可信记录、信息共享,实现过程留痕和可信存证,为事中事后监管、审计、矛盾纠纷处理提供有力技术保障。引入重庆农商行的本地方言语音识别等智能语音技术,搭建智能知识库,线上线下服务渠道提供政策知识;建设集方言应答、政策咨询、业务引导等功能于一体的智能应答服务平台,已为10.8万人次提供全天候语音客服服务。

                          拓展精准服务场景。建立客户画像和行为分析系统,通过精准匹配和主动推送,搭建“猜你想”系列主动服务应用场景。运用数字技术,深入挖掘缴存人渠道访问、业务办理等历史数据,在政策咨询时,主动推送缴存者可能感兴趣的政策知识;在业务引导时,主动推送可能想办理的业务端口。自去年2月上线以来,为15.3万人提供政策推送和业务引导服务。对灵活就业人员实行分群管理,为23.9万人推送符合需求的缴存产品。

                          下一步,重庆中心将认真组织、扎实开展好“惠民公积金、服务暖人心”全国住房公积金系统服务提升三年行动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

                          网友评论
                          ? Top 又长又大又粗又黄又爽视频