?

                          中华人民共和国住房和城乡建设部主管

                          中国建设报社主办

                          推进系统性数字化建设 赋能建筑业高质量发展
                          2022-07-26 10:01:59    作者:谈建

                          今年年初,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,明确提出“数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态”,数字经济已上升为国家战略。作为国民经济支柱产业,建筑业应当深刻认识到数字化转型的战略性、系统性和长期性,行业企业必须加快推进系统性数字化建设,提升“中国建造”核心竞争力。

                          日前,中国数字建筑峰会2022·城市峰会开幕式在广州召开。峰会以“系统性数字化重塑企业发展力”为主题,开幕式设1个主论坛和数字成本、数字施工、数字设计、数字建设方、数字交易、数字供采、图形技术7大专题论坛,通过专题演讲和圆桌对话形式,就新格局下数字化转型发展前景,如何加快新技术与建筑业深度融合、全方位系统性开展数字化转型、重塑企业掌控力与拓展力等议题,进行了深入交流与探讨。

                          在开幕式现场,第十一届、十二届全国政协委员,华夏新供给经济学研究院创始院长,全国政协参政议政人才库特聘专家,蓝迪国际智库专家委员会成员贾康表示,中国经济仍具有相当可观的成长性,建筑业要“取势、明道、精术”,随国家战略乘势而上,争取政策红利。数字化转型要专注数字经济产业化和产业经济数字化方向,在数字赋能建筑业升级发展方面作出更多努力。广联达科技股份有限公司总裁袁正刚表示,推进数字化转型,行业企业要深刻把握和理解“数据、连接、算法”三大核心内容的关系和运行逻辑,致力于业务数字化、能力平台化、数字业务化“三步走”的能力进阶,打造系统性数字化,重塑企业掌控力与拓展力。

                          在数字成本专题论坛上,对于如何运用数据驱动、重塑企业拓展力,广东省建设工程标准定额站副站长、广东省工程造价协会会长卢立明表示,企业要将数字化转型上升至企业级战略高度,加快部署新技术与建筑技术深度融合。广联达科技股份有限公司高级副总裁只飞表示,成本的数字化转型之路,数据驱动是关键,要在数据构建、系统建设、数据驱动3个层面建立新的创新思路,有序推进。国家信息中心首席信息师张新红表示,把数字化转型“天龙八部”的“八化”(数字化、网络化、数据化、智能化、平台化、生态化、个性化、共享化)与企业所有要素及其每一个变化环节一一对应,会找到无限多的创新机会。中国建筑第四工程局有限公司商务部副总经理于明秋提出,要积极研究建筑工业化、数字化对商务管理的新要求,借助信息化手段,推动全层级、全流程、全方式重塑。广联达科技股份有限公司成本大数据方案部总经理王磊表示,成本的数字化转型,要回到每个工程项目上,向各个项目要利润。越秀地产股份有限公司成本管理中心副总经理徐远认为,成本管理工作贯穿项目整个生产链条,要以全成本视角进行全局管控。河南五建建设集团有限公司第七分公司副经理龚世峰表示,施工管理和成本管理两条线一起抓,要坚持数字化转型之路,重塑成本数字化管理信心。

                          在数字建设方专题论坛上,《2022建设方数字化白皮书》发布。广联达建设方数字化研究院院长潘大勇对白皮书作了解读,他表示,围绕“一体化企业管理”“创新化产品研发”“精益化生产建造”“精准化客户运营”4个主题,建设企业正在通过践行“企业经营平台化”“项目管理精益化”“客户运营精准化”重塑核心竞争力,实现企业经营目标。广联达副总裁、数字建设方总经理郭建锋提出,建设企业是推动智能建造落地的核心动力源,推动智能建造发展涉及方方面面,只有建设企业有能力、有实力整合智能建造价值链。

                          数字施工专题论坛以“数据驱动科学决策”为主题。对于施工企业如何成功实现数字化转型,中国航空工业集团信息技术中心原首席顾问、中国船舶独立董事宁振波表示,数字化核心是业务转型。中国建筑第七工程局有限公司首席信息官、信息化管理部总经理尹超分享了数据治理的规划、实践、思考,并表示,数据治理是数字化建设的核心。广联达科技股份有限公司副总裁王鹏翊表示,数字化转型带来的是组织模式、采购模式、协作模式以及业务模式的转型。中建三局集团华南有限公司总工程师吴延宏认为,转型中最重要的是要坚持自我,从企业实际出发。中交四航局第一工程有限公司党委书记陈国良表示,要将人工智能和机器智能部署到建筑作业流程中,实现降本增效,要有效利用大数据分析系统,提高工作效率,优化业务流程,逐步由人工审核决策转变为数据分析决策。广州珠江建设发展有限公司总工程师李建友表示,“一把手”牵头是关键,数据治理要从顶层进行规划设计。广东美城建筑工程科技有限公司董事长安恒求认为,数字化转型是一个过程,不能一蹴而就,顶层设计需要慢慢规划,持续优化。

                          此外,会议期间,广联达还发布了《广联达数字设计白皮书》《公共资源交易数字化转型2022白皮书》等,以更好地为建筑业细分领域数字化转型赋能。

                          据了解,作为中国建筑业的标志性年度盛会,中国数字建筑峰会已经成功举办13届。本届峰会由中国社会科学院“一带一路”国际智库、蓝迪国际智库、全联房地产商会、广东省建设工程标准定额站、广联达科技股份有限公司主办,广东省政务服务数据管理局、广州市人民政府、广州市住房和城乡建设局指导,广州市白云区人民政府、广东省工程造价协会、广州交易集团有限公司协办。



                          网友评论
                          ? Top 又长又大又粗又黄又爽视频