?

                          中华人民共和国住房和城乡建设部主管

                          中国建设报社主办

                          张家界中心:智慧住房公积金让群众体会“三心”
                          2022-08-04 13:41:59    作者:胡艳群

                          当下,数字技术正在深刻影响群众的日常生活。作为湖南省张家界市政务服务形象窗口单位,张家界市住房公积金管理中心(以下简称“张家界中心”)积极探索智慧住房公积金,不断提高服务水平。

                          业务“掌上办”群众“爽心”

                          面对业务软件更新升级不快、业务数据未与市政务服务中心对接等情况,张家界中心对信息化工作进行了全面梳理,寻找制约住房公积金数字化的难题。

                          以问题为导向,积极破解难题。新设立了科技信息部,兼带远程服务职能,机构设立后,迅速配强配齐相关人员。多次召开中心党组会专题研究信息化建设工作,主动对接各缴存单位、房地产开发企业、银行,研究分析系统开发需求,投入经费,持续推进智慧住房公积金软、硬件设施升级改造,顺利上线智慧住房公积金系统。

                          “智慧住房公积金系统上线后,购房提取住房公积金的手续能在手机上办了,太爽心了!”市民张先生说。

                          资金“秒到账”群众称心

                          智慧住房公积金系统是通过运用云计算、大数据、人工智能等技术,完成住房公积金由“互联网+”到“智能+”的转变,打造安全可控、智能高效、决策精准、开放可信的住房公积金云平台,通过数字化管理和移动化服务能力,破解数据共享难题,让住房公积金信息化进入快车道,实现“一机在手、应有尽有”的住房公积金服务新生态。

                          “只要付完购房首付款后,在微信公众号上就能立马办理购房提取业务,不需要材料,也不用去办事大厅排队,轻松多了。”市民李女士说。

                          不仅购房提取住房公积金事项可以线上办理,租房提取、离退休提取、偿还住房贷款提取等事项都已实现“掌上办”,而且“秒到账”。

                          五个“更加”群众舒心

                          提取资金更加迅速。智慧住房公积金系统上线后,提取流程由原来的多次审核简化到一审环节,同时实现银行自动转账,省去人工审核、转账环节,一审完成后,系统自动将款转入申请人银行账户内,资金“秒到账”。

                          “一机通办”更加便捷。智慧住房公积金系统上线后网上可办率达90%以上。微信公众号开通住房公积金查询、提取业务;联通“我的张家界”APP,开通住房公积金查询、提取及部分贷款业务;开通单位网厅,缴存单位可进行网上缴存,无需来中心办理业务;开通开发商网厅,楼盘企业可通过网上申请贷款、线上审核贷款资料。

                          资料提交更加省心。打通职能单位信息壁垒,实现与不动产、民政、公安、市场监督管理局等部门信息互通,同时继续保持银行、税务、住房和城乡建设等职能部门的信息互通。业务申请人提交的资料变少,实现“一证一卡”(身份证、银行卡)办理所有业务。

                          政策执行更加人性化。智慧住房公积金系统上线后,中心推出一系列惠民新政:延长购房建房贷款申请时限、取消“对冲还贷”时限限制、拓展“商转公”(住房商业贷款转住房公积金贷款)、探索住房公积金支持保障性租赁住房等七大贷款新政;增加购房建房提取次数、提高租房提取额度、取消还贷提取住房公积金时间限制等。

                          资金监管更加安全。智慧住房公积金通过“区块链”技术,对住房公积金的“人、财、物、事”进行全对象、全项目、全事项数字化管理,构建集“监督、管理、服务、互联互通”四位一体的住房公积金业务服务新生态,确保系统网络安全、信息安全、资金安全。



                          网友评论
                          ? Top 又长又大又粗又黄又爽视频