?

                          中华人民共和国住房和城乡建设部主管

                          中国建设报社主办

                          甘肃建投上半年生产经营指标实现双增长 为经济发展贡献“建投力量”
                          2022-08-05 10:01:45    作者:王杰 王志芳 王琳

                          去年,甘肃省建设投资(控股)集团有限公司(以下简称“甘肃建投”)经济总量达到1085.38亿元、企业订单总额达到1409.35亿元,双双突破千亿元大关,实现“十四五”良好开局。今年上半年,甘肃建投生产经营指标再次实现双增长,完成经济总量同比增长12%、企业订单总额同比增长20.86%。

                          今年年初以来,甘肃建投主动融入甘肃省“一核三带”区域发展格局,大力推进“四强行动”(强科技、强工业、强省会、强县域),坚持“以投为引领、以建为依托、以产为支撑、投建双驱、产融结合”的发展思路,稳增长、促投资、强产业、精管理、防风险、提质效,持续深化改革创新,加快优化治理体系,聚力提高经营质量、增强市场能量、做大经济总量,为实现“十四五”时期“再造一个甘肃建投”的目标奠定坚实基础,呈现出稳健发展的良好态势,为甘肃省“六稳”“六保”和国资国企稳增长贡献了“建投力量”。

                          全力“稳”经济大盘、“拼”项目建设,多措并举提升企业经营质效。在深耕省内市场的基础上,甘肃建投狠抓重点区域开发,先后与金昌市、省机关事务管理局、中建钢构有限公司、敦煌市、甘肃银行、临夏回族自治州积石山县、兰州市城关区签订战略合作框架协议。

                          生产经营市场捷报频传,在建项目“热火朝天”。甘肃建投紧盯重大项目产值贡献大、服务“六稳”“六保”优势明显的特点,积极抢抓在建重大项目进度,建安主业发展保持稳定态势。2022年省列重大项目中,甘肃建投参与建设29项,占上半年中标总价比为22.10%。

                          甘肃建投上半年的企业订单结构趋于合理,新中标建安项目1043个,中标面积达966万平方米,实现建安板块企业订单总额同比增长18.35%。其中,造价亿元以上项目中标117个、中标额同比增长14.92%;EPC、PPP项目中标70个,占企业订单年计划的14.09%,占已签约企业订单总额的26.19%、同比增长149.67%。此外,实现工业板块企业订单总额同比增长57.66%、现代服务业板块企业订单总额同比增长33.11%、科技创新及其他板块企业订单总额同比增长40.26%。

                          据相关负责人介绍,甘肃建投上半年完成的建安产值占集团全年经济总量计划的28.76%、占已完成经济总量的64.29%,由此可见,建安主业依旧占据着集团经济的主导地位。所有项目中,5亿元以上项目在建55项、完成产值占建安板块的14.94%;5000万元以上的在建项目973项、完成产值占建安板块的77.44%。

                          抓好生产经营的同时,甘肃建投的投资效应不断扩大。从省列重大项目的参与情况来看,如今,甘肃建投已经跳出传统房建领域,在交通、水利、市政、环保、城市更新、乡村振兴等领域不断发力,参与社会经济发展的力度不断加大。作为国有资本投资公司,甘肃建投突出区域性战略投资,深度融入区域经济的投资建设,服务地方经济发展,以投资为引领,与当地政府共同谋划了一批建设项目,成为当地经济发展的重要动力。

                          据了解,甘肃建投投资建设的柳沟至红沙梁煤矿铁路专用线项目、甘肃省为民实事共有产权住房项目、兰州环球港项目、“读者印象”精品街区项目、会宁农产品特色物流小镇、讨赖河嘉峪关安远沟至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程、黄河流域平凉市泾河干流综合治理项目一期工程、金昌市金川区城市更新行动补短板PPP项目、临夏市环城北路建设工程等被列入省重大项目。



                          网友评论
                          ? Top 又长又大又粗又黄又爽视频