?

                          中华人民共和国住房和城乡建设部主管

                          中国建设报社主办

                          邯郸市丛台区生活垃圾分类全覆盖
                          2022-08-08 09:27:06    作者:尚丹宁 张英涛

                          河北省邯郸市丛台区多措并举,采取多种形式,全力抓好生活垃圾分类工作落实,持续加大资金投入力度,规范分类标准,强化宣传教育,完善运行机制,基本形成了“党建引领、部门牵头、试点带动、全民参与”生活垃圾分类处理运行新格局。截至目前,该区生活垃圾分类已覆盖主城区内13个乡街、107个社区、633个小区、居民185505户和公共机构118个,覆盖率达到100%。

                          坚持统筹领导,分类管理工作逐步细化实化。丛台区成立了区级、乡街和区直单位生活垃圾分类工作领导小组,全面推进生活垃圾分类工作。印发了《丛台区垃圾分类实施工作方案》,明确了指导思想、基本原则、任务目标、实施步骤和保障措施,为生活垃圾分类工作开展提供了遵循,同时制定了考核办法,强化督导检查、责任落实。主城区13个乡街和118个公共机构全部开展了生活垃圾分类工作。区机关事务管理局、区教体局等单位相继制定了垃圾分类推进实施方案,将垃圾分类工作走深走实。

                          积极开展垃圾分类宣教活动,营造浓厚氛围。主城区13个乡街及党政机关、企事业单位、学校、医院等公共机构利用多种形式开展宣传活动,倡导垃圾分类从我做起、从家庭做起、从娃娃抓起以及从社区做起、从机关做起,提升居民群众垃圾分类知晓率、参与率和习惯养成。社区利用党员干部学习日、居民议事会、物业管理会等形式进行宣传引导。乡街坚持以党建为引领,不定期研究垃圾分类工作,加大经费投入,科学布局基层基础,充分发挥党员干部的模范带头作用,组织志愿者走进社区,向居民群众广泛宣传生活垃圾分类知识,引导居民进行分类投放。2021年以来,组织业务培训、主题宣传及志愿者活动计300余次;利用智能垃圾分类设备开展积分兑换奖品活动,参与居民群众1300余人,发放实物奖品1500余元;印发《河北省城乡生活垃圾分类条例》、垃圾分类明白纸、宣传手册等资料6万余份,在主次干道、背街小巷、广场、商场、建筑围挡、社区居民活动场所张贴悬挂公益广告宣传垃圾分类,提升宣传效果。

                          积极推进基础设施建设,夯实基层基础。当地投资200余万元先后在丛台花园、中央公园、718所、展览路小学等示范点安装智能垃圾分类设备15套,开展积分兑换奖品活动,让居民群众足不出院就能参与垃圾分类活动,逐步养成自觉意识。筹措资金486万余元,为社区安装四分类垃圾亭279套,建设42个集中投放点,为新发展的示范街道购置1260个分类容器,方便居民投放。在文明城市、洁净城市建设中,乡街、社区(村委)把垃圾分类工作列入重要内容,对垃圾桶进行“清洁革命行动”,不定期清洗脏旧垃圾桶,更新更换破损垃圾桶,提升居民小区窗口形象。

                          完善垃圾分类收运处置体系,创新工作抓突破。该区围绕餐厨垃圾制定了收运方案,对辖区833户餐饮、宾馆等企事业单位签订收运合同,定时定点收集运输,每天按照时间节点进行收运。对车辆卫生进行严格管理,定期定时消杀消毒,确保车辆干净整洁无滴漏,实现餐厨垃圾投放、收集运输和处置闭环作业,其他垃圾全部日产日清。当地还多次组织执法人员开展执法检查活动,重点检查偷排偷倒餐厨垃圾违法行为,2021年以来已检查500余家餐饮单位,规范了商户分类行为,增强了守法理念,提升了分类效果。



                          网友评论
                          ? Top 又长又大又粗又黄又爽视频