?

                          中华人民共和国住房和城乡建设部主管

                          中国建设报社主办

                          这里的垃圾桶“一天能打三份工”——厦门市开元街道推出“共享垃圾桶”
                          2022-08-08 09:28:49    作者:吴海奎

                          同一个垃圾桶在近邻间共享,既用在生活小区投放点,又用在道路保洁,还能用于收运沿街商铺的垃圾,实现“一桶多用”。

                          近日,福建省厦门市思明区开元街道践行“近邻”模式,深化“极简”理念,再次“解锁”垃圾分类工作新模式。“共享垃圾桶”大大提高了垃圾桶的使用效率,减少资源浪费,落实“双碳”战略,让绿色低碳环保的理念更加深入人心,同时有助于强化垃圾分类投放、收集、运输等环节管理,进一步提升垃圾分类实效。

                          在“碳达峰、碳中和”背景下,厦门市垃圾分类工作也已经进入聚焦“减量化”和“资源化”的第三阶段。如何删繁就简,让垃圾分类变得更简洁,让环境卫生变得更清爽?

                          思明区开元街道以“近邻”模式引领基层社会治理创新,在生活小区“无桶化”的基础上,试点推行“共享垃圾桶”。

                          8时开始,进入到禾祥西路上的生活小区垃圾投放时间。在禾祥西路230号附近的投放点,蓝橙红绿四色垃圾桶一字排开,身穿蓝色马甲的督导员站在一旁,不时有居民前来投放垃圾。

                          70多岁的居民郭淑美,用一个大袋子装着三小袋垃圾,分别投放在可回收物桶、厨余垃圾桶和其他垃圾桶。

                          9时左右,垃圾直运车出现在禾祥西路,像公交车载乘客一样,逐个点位收运垃圾,垃圾桶得以清空。

                          环卫工人陈师傅在清空后的垃圾桶挂上“道路保洁专用”的蓝色临时牌子后,这个垃圾桶就“摇身一变”,成了陈师傅保洁的工具之一。

                          垃圾桶装有滚轮,陈师傅可以轻便地拖着垃圾桶,一边清扫路面,一边将垃圾倒入桶内。

                          13时左右,禾祥西路沿线商家投放垃圾时段开启,同一个垃圾桶,又迎来了一天之内的第三次“上岗”。伴随着“叮叮当当”的摇铃声,垃圾桶跟着收运员,挨家挨户地收垃圾。

                          “根据我们的测算,垃圾桶实现共享后,整条路上的垃圾桶数量可以减少一半左右。比如,原本需要10个垃圾桶的,现在只需要5个了,这样一来,就大大节约了资源。”开元街道垃圾分类工作人员说。他还表示,这里有着深厚的“近邻”文化基础,居民、垃圾分类督导员、环卫工人、商家等都工作生活在同一条街上,彼此都是近邻,共享垃圾桶的同时,也是在共享垃圾分类治理成效。

                          共享垃圾桶模式的推行,进一步强化了开元街道前期已经推行的生活小区“无桶化”模式。所谓“无桶化”,是指在非督导时间或非投放时间,从投放点上撤掉垃圾桶。今年以来,开元街道已经通过“三部曲”在一些小区和道路实现“无桶化”。

                          首先是优化点位。开元街道将一些可合并的投放点位就近合并,仅后江社区和美仁社区就将禾祥西路沿线的10个固定点位合并成4个移动点位。

                          其次是定时定点投放。投放时间一般为7时至9时、19时至21时,不同的生活小区可根据实际情况,对投放时间进行“个性化”设置。

                          最后是非投放时间撤桶。投放时间一过,督导员陆续将垃圾桶收起来,交给环卫工人用于道路保洁或垃圾收运,实现垃圾桶共享。

                          如今行走在禾祥西路开元段,再也看不到垃圾桶群,取而代之的是一个个流动的垃圾桶,道路也因此变得更加清爽整洁。



                          网友评论
                          ? Top 又长又大又粗又黄又爽视频