?

                          中华人民共和国住房和城乡建设部主管

                          中国建设报社主办

                          “城管来了,真好”
                          2022-08-09 09:34:06    作者:宗河

                          “城管来了,真好。谢谢你们!”家住湖南省益阳市资江机家属区的胡爷爷连声道谢。资江机家属区是典型的老旧小区。小区内无序堆放的闲置杂物,一直困扰着居民。日前,益阳市城市管理和综合执法局走进该小区,开展杂物清理活动,切实解决了这一问题。在各地,随着城市管理进社区工作的推进,越来越多的市民感受到了城管队员的温暖。

                          组织多方沟通会管好群众身边事

                          “为老百姓做事,你们是真正的‘人民城管’!”近日,上海市奉贤区城市管理行政执法局执法大队海湾中队收到了家住世茂海滨馨苑小区叶女士的微信,感谢执法队员解决了工地噪音扰民的问题。

                          紧邻世茂海滨馨苑小区有一处在建工地,自复工以来,海湾中队陆续接到居民关于工地施工扰民的投诉。执法队员多次到现场查看,虽未发现夜间施工行为,但发现工地文明施工措施落实不到位。发现问题后,执法队员两次约谈施工方,告知其应遵守的规定及需履行的义务,工地负责人承诺整改。

                          “情况有改善,但没有达到我的要求。”居民反映,经过整改,工地噪音扰民问题依旧存在。“居民还是不满意,我也很委屈。”工地负责人说。

                          为把工地施工对居民生活的影响降到最低,海湾中队“牵线”,居民委员会“搭台”,多职能部门参与,召开了一场现场沟通会。邀请居民代表与施工方面对面交流,找到解决问题的突破口。

                          沟通会上,执法队员先向居民普及了上海市关于文明施工的要求及规定,再让居民表达诉求。同时,施工方也陈述了为防止噪音扰民做出的努力以及疫情以来面对的各种困难。最后,在双方不断的沟通和协调过程中,厘清了施工方整改的方向和必须落实的措施。在了解相关规定并得到施工方的保证后,居民代表纷纷表示理解,沟通会取得了较满意的效果。

                          会后,执法队员又多次来到施工现场,督促指导施工方落实文明施工措施,着重在施工噪音、尘土飞扬、裸地覆盖以及灯光直射等方面采取有效措施,最大限度降低对居民的影响。

                          通过组织多方沟通会,把普法宣传与解决市民诉求相结合,让当事双方认真沟通,直击“痛点”、解决“难点”、找到“平衡点”,发挥群众监督作用,共同参与城市治理。

                          知识送到社区里 共同营造好家园

                          “用完的口罩属于什么垃圾,您知道吗?”近日,在北京市六里桥街道莲怡园社区,执法队员将垃圾分类宣传手册、环保布袋等宣传品发放给居民,同时向大家讲解垃圾分类的相关知识,鼓励居民在垃圾分类工作中起到宣传表率作用,带动家人、邻居、好友一起自觉参与到垃圾分类行动中来,共同营造和谐、文明、环保的居住环境。同时,执法队员还耐心引导居民群众进行垃圾分类投放。检查垃圾桶破损、脏污,监督员设置不足,公示信息不全等问题,并现场督促整改。

                          “饭店门口总是丢弃着剩菜剩饭,味道十分难闻,向执法队员反映后,很快就得到了解决,居民都很满意。”活动中,一位居民向执法队员们竖起大拇指。

                          小区环境更干净了、车辆停放更规范了……这些变化令不少居民十分欣喜,参与城市治理的热情也逐渐高涨起来。如今,定期走进社区,与居民“面对面”开展垃圾分类、违法建设等方面的宣传工作,收集民情民意作为下一步工作的指导,已经成为六里桥街道综合执法队的日常工作。

                          居民小区是城市社区的基本单元,是做好城市管理工作的“最后一米”,小区精细化管理是城市管理的根本,也是居民群众呼声最大的问题。为此,六里桥街道综合执法队围绕小区内“管什么”“谁来管”“如何管”的问题,发挥城市管理进社区机制作用。

                          在城市管理进社区工作的推进过程中,六里桥街道综合执法队以改善居民生活环境为落脚点,积极响应、快速解决居民的诉求,实打实为群众纾困解难。实现执法工作由被动管理向主动服务转变,使执法工作真正融入社区、服务社区,与居民群众“心贴心”。

                          设立城管工作站 精细服务暖人心

                          “以前大量二轮车乱停的现象已经没有了,取而代之的是干净整洁的路面。”“城管队员随处可见,遇到问题他们都能及时处理,为我们解决难题。”……这些是城市管理进社区工作开展以来,给江西省赣州市蓉江新区金色春城社区居民带来的感触。

                          社区工作事项多而杂,居民反映的问题常常涉及多个部门。以前社区单打独斗,很多问题很难解决。“城管进了社区,一些多年难以解决的顽疾被攻克了。”金色春城社区居民委员会相关负责人介绍道。

                          为打通服务群众的“最后一公里”,构建“城管+社区”共管共治的新治理格局,蓉江新区城管部门加快推进城市管理进社区工作,通过城管队员下沉社区,进行一对一服务,着力解决社区内的各类难点问题。

                          在金色春城社区,城管部门联合物业服务企业,设立了社区城管工作站。在工作站内公开执法队员的照片、姓名、职务、联系方式等信息。执法队员全面落实“721”工作法,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,实施定人、定责、定时的“三定”工作机制,与居民委员会、物业服务企业联手,为居民提供更好的服务。

                          在金色春城社区城管工作站,执法队员随时待命,收到居民诉求后,第一时间处理并及时将处理结果反馈给居民。同时,为社区居民提供法律宣传、业务咨询等服务,切实提升居民的幸福感。



                          网友评论
                          ? Top 又长又大又粗又黄又爽视频