?

                          中华人民共和国住房和城乡建设部主管

                          中国建设报社主办

                          老有颐养暖人心——潜山推进老年人居家适老化改造走笔
                          2022-08-09 09:48:38    作者:安倩雯

                          老有所养,必先老有所居。随着老年人年龄增长,身体灵活性下降,加之居住环境适老化水平低,老年人在家易出现摔倒等意外事故。

                          为防范化解此类风险,提升老年人居家养老的安全性、舒适性,今年年初以来,安徽省潜山市推进老年人居家适老化改造工作,从小处入手,着力破解老年人居家养老的“急难愁盼”问题,统筹考虑老年人居家适老化改造需求和居家养老服务需求,为老年人安享晚年打造了安全、舒适、便捷的居住环境。

                          扩大范围 改善居家条件

                          居家适老化改造通过对起居室、厨房、卫生间等生活场所以及家具配置、生活辅助器具等方面进行一定调整或修改,更有利于老年人通行、洗澡、如厕、休息等,缓解他们因生理机能变化导致的生活不适应,增强居家生活的安全性和便利性。

                          据统计,潜山市现有老年人口约7.6万人,其中80周岁以上人数占老年人总数的9.5%。今年,潜山市将居家适老化改造范围扩大到分散供养特困人员、城乡低收入人员、脱贫监测户、边缘易致贫人口中的高龄、失能、残疾老年人等特殊群体,以顺应老年人居家养老的意愿与趋势为导向,以满足其居家生活照料、起居行走、康复护理等需求为核心,以改善居家生活照护条件,增强居家生活设施设备安全性、便利性和舒适性,提升居家养老服务品质为目标,先后3次组织人员对符合条件的对象进行精准摸排,共摸排230户、确定改造对象89户,确保符合改造条件的对象应改尽改。

                          家住源潭镇双林村的田奶奶今年76岁,是符合改造条件的对象之一。“我的腿脚不太方便,现在过坡再也不怕被绊倒、上厕所后起身再也不担心摔倒了。”田奶奶高兴地说。家中卫生间和客厅交接处近20厘米的高低落差给田奶奶的生活带来了诸多不便,针对这一问题,工作人员在卫生间门口铺设坡道,消除了高低落差,这一简单的“微”改造解决了田奶奶生活中的大问题。

                          和田奶奶一样,余井镇的郭大爷也享受到了家庭适老化改造带来的便利。“给我和老伴配备了手杖,从卧室到卫生间的路上安装了多功能扶手,卫生间还给配备了浴凳,既方便又安全。适老化改造对于我们来说可真是‘及时雨’。”说起家中新增的适老化设施,84岁的郭大爷笑容满面。

                          入户评估 实行“一户一案”

                          据相关负责人介绍,在推进居家适老化改造的过程中,潜山市以“一户一案”为原则,根据不同老年人的居家环境和生活习惯进行分类改造、量身定制,制定改造服务清单。

                          实施改造前,潜山市组织工作人员对有改造需求的老年人家庭上门进行实地评估,评估内容包括老年人的身体状况、居室环境、老年用品配置、家庭成员照护等方面。潜山市坚持综合性和时效性的评估原则,要求工作人员全面掌握老年人生活照料、起居行走、康复护理等全面需求,综合评估、有机结合老年人生活能力、居家环境、康复辅具需求、家庭能力等方面,形成整体化需求;同时,充分考虑当前需求的时效,满足老年人当前及较长一段时间内的可持续性、发展性需求。

                          在入户评估的基础上,潜山市根据《老年人需求评估报告》《老年人居家适老化改造项目和老年用品配置推荐清单》,充分考虑老年人的需求及其家庭环境的可行性、安全性、便利性、舒适性,制定个性化改造方案,做到事前有方案、事中有监督、事后有验收,确保居家适老化改造服务高质、高效、实用。

                          家住梅城镇北河村的王奶奶曾因摔伤住院动过手术,行动不便。“以前就算是从床边走到家门口这几步路,我也怕自己摔着、碰着,现在家里进行了改造,走到哪里都有抓握的东西,我走路、上厕所都方便多了。”根据王奶奶的实际需求,工作人员为其家中安装了移动式坡道,方便她外出;在卫生间配置了U型扶手、助浴椅、助浴扶手,王奶奶可以坐着洗澡、以防滑倒。相关负责人说:“改造完成后,我们还会进行回访评估,了解改造的设施设备是否按照标准选购、是否实用、老年人是否满意。”

                          创新模式 提升养老品质

                          近年来,潜山市把建设高质量养老服务体系作为改善民生的重要内容,不断加大投入,采取有力措施,持续提升养老服务品质。

                          据介绍,“十四五”期间,潜山市将探索“党建+养老”新模式,从老年助餐服务、家庭养老床位、居家适老化改造、政府购买上门照护服务等方面满足老年人全方位、全周期和多层次、多样化的养老服务需求,建立健全基本养老服务制度框架,大力发展普惠性养老服务,积极构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。通过党建引领下的多元化养老服务,将养老服务触角最大限度地延伸到老年人身边,托起潜山养老模式幸福安康“夕阳红”。

                          居家适老化改造的推进让老年人不再“磕磕碰碰”,拥有一个安全、便利的生活环境。潜山市将持续补齐养老服务设施短板,把居家适老化改造与数字化、智能化养老服务相结合,实现从“养老”到“享老”的转变。



                          网友评论
                          ? Top 又长又大又粗又黄又爽视频