?

                          中华人民共和国住房和城乡建设部主管

                          中国建设报社主办

                          江苏明确数字经济发展重点
                          2022-08-10 09:44:28    作者:谢詹文

                          数字政府和智慧城市建设是提升群众获得感、幸福感、安全感的重要保障。《江苏省数字经济促进条例》(以下简称《条例》)已于近日施行,明确遵循创新引领、融合发展、数据赋能、协同高效的原则,推进数字技术创新、数字基础设施建设、治理和服务数字化、数据利用和保护等方面的发展。

                          完善数字基础设施 促进高质量发展

                          江苏省围绕云计算、大数据、物联网、新一代移动通信、人工智能、区块链等领域,在适度超前、合理布局、共建共享、互联互通的原则下,重点推进高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的数字基础设施建设。

                          建设物联网、车联网等融合基础设施,创新布局基础设施,推动传统基础设施数字化升级,构建数字基础设施体系。同时,加快国家级和省级车联网先导区建设,扩大车联网覆盖范围,提高路侧单元与道路基础设施、智能管控设施的融合接入能力,推进道路基础设施、交通标志标识的数字化改造和建设。

                          《条例》明确统筹推进城乡建设、文化、自然资源、应急管理等领域的传统基础设施数字化、智能化改造,建立健全跨行业基础设施协同推进机制。

                          其中,新建、扩建建设工程,建设单位应当根据规划,配套建设通信网络基础设施,与主体工程同步设计、同步施工、同步验收。推动老旧小区改造配套建设通信网络基础设施;公共机构以及公共场所、公共设施的所有者、管理者或者使用者应当支持通信网络基础设施建设,按照规定开放建筑物、绿地、杆塔等资源,推进智慧杆塔建设和一杆多用。

                          推动通信网络基础设施与铁路、城市轨道、道路、桥梁、隧道、地下综合管廊等基础设施以及相关配套设施共商共建共享共维。同时,鼓励有条件的地区建设泛在互联、智能感知的物联网,推进基础设施、城乡治理、生活服务、应急管理等领域感知系统的建设应用、互联互通和数据共享。

                          强化智慧城市建设 构建城市“立体网络”

                          《条例》将智慧城市、智慧社区和数字乡村建设作为构建城市“立体网络”的重点工作。

                          加强智慧城市建设,促进数字技术在城市治理中的应用,通过数据资源整合共享和开放,实现城市运行态势监测、公共资源配置、宏观决策、统一指挥调度的数字化,提升城市治理水平。推动非现场监管、移动电子执法和风险预警模型等现代化管理应用场景建设;全面推动政务服务一件事、社会治理一类事、政务运行一体事三大领域清单改革,加快实现一网通办,做好不见面审批服务。

                          开展智慧社区建设,以数字技术强化社区服务和管理功能综合集成,推动政务服务、公共服务、数字商务向社区延伸,提升精细化、网格化管理能力,构建居家养老、儿童关爱、文体活动、家政服务等数字化创新应用场景。

                          推进数字乡村建设,加快基本公共服务向乡镇、村居延伸,实行涉农服务事项线上线下一体化办理,推动数字技术与农业农村基础设施融合发展,促进数字技术在乡村产业发展等领域的综合应用,提升乡村治理数字化水平。

                          此外,应按照数字产业发展要求,结合本地区实际,通过规划引导、政策支持等方式,在物联网、工业机器人、新型显示、智能终端、光电缆、通信设备以及设备制造等特色优势领域,加快重大项目推进、产业链上下游对接配套、骨干龙头企业培育。

                          提升数字化治理能力 建立多元共治体系

                          为构建协同高效的政府数字化履职能力体系,提高事前预防、事中监管和事后处置能力,江苏省将推动数字技术在政府治理中的创新应用,推进政府治理数字化,发挥数字化在政府履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护、突发事件应对等方面的支撑作用。

                          加强智慧养老体系建设,推进移动终端、可穿戴设备、服务机器人等智能设备在居家、社区、机构等养老场景集成应用,推广智慧养老服务平台,提供简便、快捷的养老政务服务、公共服务、公益服务。按照优化传统服务与创新数字服务并行的原则,针对老年人等运用智能技术困难群体,制定完善相关措施,保障和改善其基本服务需求和服务体验,建立健全数据安全风险评估、报告、信息共享、监测预警、应急处置机制,推动建立政府监管、平台自治、行业自律、公众参与的多元共治体系,不断提升老年人的幸福感。

                          加快社会服务优化升级,推进文化教育、医疗健康等领域公共服务资源数字化供给和网络化服务,强化养老等重点民生领域社会服务供需对接,提升服务资源配置效率和共享水平。

                          江苏省将稳步解决数字经济发展中的痛点、难点问题,努力适应数字经济加速发展带来的机遇和挑战。



                          网友评论
                          ? Top 又长又大又粗又黄又爽视频