?

                          中华人民共和国住房和城乡建设部主管

                          中国建设报社主办

                          长汀“三提三效”强化城市功能
                          2022-08-10 09:47:53    作者:林利华 张佳薇

                          为全方位推进住房和城乡建设领域高质量发展,今年以来,福建省龙岩市长汀县住房和城乡建设局在18项工作方面认真组织开展“提高效率、提升效能、提增效益”的“三提三效”行动,通过做到“五抓到位”,截至目前,部分工作实现超计划完成,进一步强化了城市功能。

                          抓优质服务到位。提升服务质效,是推进城乡建设的基本前提之一。长汀县住房和城乡建设局推行政务服务“一网通办、一网好办”,线上服务“不打烊”、线下服务“不打折”等52个行政审批事项实现全流程网办。

                          制定《长汀县住房和城乡建设局关于分阶段办理房屋建筑工程施工许可证(试行)的通知》,工程建设项目在取得建筑设计方案批复后,根据企业自愿原则,在已完成基础部分施工图审查的情况下,允许桩基先行,促进项目早开工。

                          持续推进审批事项、环节时限、材料分类优化,压减办理承诺时限,如建筑施工许可核发事项承诺时限由3个工作日缩减至2个工作日。

                          抓项目量化到位。长汀县住房和城乡建设局围绕城乡建设品质提升、省住建厅在长汀开展的12项试点工作、创全国文明城市等项目建设,牵头组织各建设单位实行挂图作战,把工作任务量化到季、月、周、人,确保事事明责任、人人有担子、日日见成效。

                          比如,在建设项目开、竣工方面,已完成腾飞三路管网建设工程等2个项目谋划入库,南屏山福文化建设项目正积极谋划落地;在实施裸房整治方面,已完成4698栋,占全年整治任务的154%,;在实施生态环境保护攻坚战方面,对城区123个公共机构、196个公共场所规范设置垃圾分类设施,完成21.5公里污水管网建设,明确10个单体面积大于1万平方米的在建项目,竣工验收前按照《福建省绿色建筑发展条例》要求进行能耗分项计量并将能耗数据对接上传到智慧平台;社下角道路及管网改造项目已完成供水、雨污管网、通信电力管道安装和底层沥青铺设等工作。

                          抓工作保障到位。加强领导力量,长汀县住房和城乡建设局组织科级干部做到人人挂钩有关城市建设项目,制定印发了《长汀县住建局关于成立城市基础设施提升项目建设领导小组办公室的通知》,做好建设过程中的工作协调与服务保障事宜,以更好地推进项目建设顺利实施。

                          截至目前,长汀县住房和城乡建设局牵头组织实施的41项城市建设重点项目,已完工21个,正在建设的项目18个,尚在前期工作中的建设项目2个。

                          抓质安监管到位。长汀县住房和城乡建设局组织所属质量安全监管人员落实对每个建设项目逐个环节的质量安全监管,发现质安问题做到即时整改、彻底整改,确保项目建设效益化。

                          据了解,近3个月来,组织开展质安监管督导检查100多人次,对全县66个在建工程进行了安全隐患排查,对7个处于基坑施工阶段项目及21个有起重设备的在建工地开展了重点检查,发出各类隐患改正通知书35份,发现质量安全隐患281条,目前整改率达95%,保障了各建设工程项目的安全有序推进。

                          抓督导落实到位。长汀县住房和城乡建设局组织局机关纪委、绩效办会同驻局纪检监察组等人员组成工程项目建设督导组,对各个项目建设中的前期工作、量化要求、施工环节、协调管理、服务保障、质量安全、责任落实等方面情况,进行不定期的督导检查,对纯人为因素造成项目建设进展缓慢、质安问题、工作失误的,按照相关规定对责任人员从严追责问责。

                          今年以来,长汀县住房和城乡建设局对相关建设工程项目已组织开展了月均至少1轮次的督导检查,通过不预通知、不定期对项目实施情况进行督导检查,较好地促进了建设工程“三提三效”。



                          网友评论
                          ? Top 又长又大又粗又黄又爽视频