?

                          中华人民共和国住房和城乡建设部主管

                          中国建设报社主办

                          “旧居”换“新颜”——乐山老旧小区改造“再开工”
                          2022-08-10 09:48:35    作者:乐萱

                          “这几天和工作人员打听了进度,8月底小区改造应该就完工了,我们的房子很快就能变新了。”近日,四川省乐山市的周女士乐呵呵地说。

                          老旧小区改造是一项重要的民生工程,既要“好看”又要“好住”;既要提“颜值”又要提“内涵”。

                          据了解,2022年乐山计划再改造老旧小区589个,将惠及居民3.2万户,继续有序推进城市更新,提升城市宜居指数。

                          全面改造问题 便利居民生活

                          周女士所居住的小区是“老公房”,随着时间的流逝,住宅小区也从曾经的洋气方便,逐渐变得衰败破旧。

                          “每次遇到刮大风的时候,我们都不敢在楼下走路,离着楼栋要远远的,墙面现在老化了,有时候会有东西脱落,一不小心就被砸到了。”小区居民金先生说,不仅如此,楼顶防水措施也有点“失效”,下雨的时候屋内潮湿不已,雨势过大的时候房顶还会漏水。

                          由于小区使用年限较长,排水管堵塞较为严重,经常需要请人清理,渗水、反味时刻困扰着小区居民。楼道里线路乱接现象严重,往往分不清线路的归属,存在着一定的安全隐患,“我们住的一点都不巴适。”

                          为给小区居民排忧解难,今年,乐山市住房和城乡建设局再次组织开展老旧小区改造,经过近2个月的施工,小区墙面进行了重新加固、粉刷,新铺设的管道不再漏水,楼道里各种线路也全部重新规整了一遍,外墙上还增加了空调外机的隔栅。

                          “这次老旧小区改造的内容主要包含有对外墙的修缮、地下管网的改造、活动及绿化空间的设置,还有适老设施、健身器材、车棚、监控等设施的增设。”相关负责人介绍说,周女士居住的小区共有3栋楼房,改建进度已完成70%,再完善一些门禁、消防、绿化等路面的配套设施,就基本完成了。

                          推动电梯加装 居民“一键回家”

                          “小区改造以后环境特别好,大家还一起在花园种了花,现在有电梯了,下楼买菜和散步更方便了。”居民张女士说。

                          作为老旧小区改造重要组成部分,老楼加装电梯一直是居民关注的热点。在杆石桥街道乐山小区的施工现场,加装电梯工作进行得热火朝天。

                          相关负责人表示,目前,乐山小区50多栋楼中,有近30个单元、20多栋楼已经加装电梯,还有部分单元正在进行加装电梯施工,“一键回家”成为越来越多社区居民的“福利”。

                          在今年的老旧小区改造中,乐山市大力推动既有住宅增设电梯,主城区既有住宅增设电梯中符合奖补条件的,财政补贴从之前的每台10万元上涨到每台15万元,推动完善主城区既有住宅使用功能,提高既有住宅居住品质,改善既有住宅居民住房条件和人居环境。

                          乐山市住房和城乡建设局联合其他部门出台《乐山市主城区既有住宅增设电梯实施方案》,对既有住宅增设电梯的施工管理、资金筹措、电梯归属等方面进行规范,做到“能加则加,愿加快加”。

                          同时,加快出台乐山市既有住宅增设电梯配套政策,强化规划统筹和片区联动思维,积极探索国有平台公司参与既有住宅增设电梯项目。积极推进“一窗式”受理、审批、办结,使既有住宅电梯增设项目审批便捷、监管到位、服务更优,到“十四五”末,力争实现乐山主城区既有住宅电梯增设450部以上。

                          挖掘嘉州底蕴 提升文化内涵

                          走在乐山市的街巷中,不同楼栋有着不同的外墙设计。有些喷涂了小青砖的花纹,有些则系上了嘉州“红腰带”。这源自于乐山市住房和城乡建设局在老旧小区改造的过程中,结合城市文化内涵,在实现人居环境的舒适性的同时,融入了嘉州文化底蕴。

                          相关负责人表示,在老旧小区改造过程中,既要修缮也要注意“保护”。在建筑临街面搭建脚手架时,在双立杆底部加脚垫保护好原有的路面;为脚手架装上双层硬防护,保护行人安全;在施工现场通道出入口增设警示标语标牌进行提示;修缮有裂痕的围墙和小区大门时,施工方和社区进行沟通后,加入文化建设宣传的设计,让老旧小区重新焕发出不一样的文化风貌。

                          今年6月,乐山市入选四川省开展省级城市更新的试点名单。在推进城市更新的同时,乐山市注重提升城市文化内涵,抓紧研究古城保护的相关办法,并完成了历史文化名城、历史文化街区保护规划。

                          颁布施行嘉州古城保护办法,优化老城风貌和业态,保护古树名木和城市原生树木,加强历史城区内传统建筑、历史建筑的活化利用。制定城乡历史文化保护传承管理办法,认定公布市县级保护对象,编制专项保护方案,构建城乡历史文化保护传承体系。

                          据介绍,后续,乐山市将对牛咡桥致江路片区更新、“嘉州凤眼、城市阳台”、桂花楼-皇华台历史文化街区更新等5个重点示范项目进行打造。以老城核心区为例,根据划片范围对其内交通流线、停车引导、雨污分流、景观绿化、历史保护、业态提升等进行引导规划,逐步提升城市的文化深度。



                          网友评论
                          ? Top 又长又大又粗又黄又爽视频